Ingrédients pour 6 personnes
Pâte à crêpes salée :
300 g de farine
50 g de farine de coco
2 cas d’huile de coco
4 œufs
40 cl de lait
Sel
Garniture :
250 g de champignons de Paris
2 oignons
2 gousses d’ail
60g de beurre
30 g de farine
30 cl de lait
2 cas de crème fraîche
100 g de gruyère râpé
Noix muscade
Sel, poivre
12 feuilles de persil hachées
Préparation
Confection de la pâte à crêpes
- Battez les œufs en omelette dans un bol et ajoutez le lait. Mettez les 2 farines et le sel dans une terrine, et creusez un puits au centre. Versez les œufs et le lait et mélangez bien au fouet.
- Ajoutez l’huile de coco fondu. Laissez reposer la pâte 1 heure.
Pendant ce temps, préparez la garniture
- Passez les champignons sous l’eau, essuyez-les et émincez-les. Epluchez et émincez les oignons et les 2 gousses d’ail.
- Faites fondre le beurre (30g) dans une poêle y ajouter les oignons, l’ail et les champignons. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade râpée. Réservez.
- Faites fondre 30 g de beurre dans une petite casserole, ajoutez la farine et mélangez. Laissez cuire à feu doux 2 minutes. Versez le lait d’un seul coup. Fouettez pour que le mélange farine-beurre se dissolve et continuez jusqu’à épaississement du mélange et formation d’une sauce homogène. Incorporez le mélange aux champignons, et laissez cuire encore 1 minute. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et le gruyère râpé et le persil.
- Au moment de faire les crêpes, allongez la pâte avec un peu d'eau. Faites chauffer à feu vif, pendant quelques minutes, une poêle anti-adhésive, bien graissée.
- Versez une demi-louche de pâte en remuant la poêle pour bien répartir la préparation. Faites cuire à feu moyen 2 à 3 minutes et quand la pâte commence à se détacher des bords, retournez la crêpe.
- Garnissez les crêpes de la garniture chaude et servir immédiatement.
Bon appétit !